简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:河池市卫生健康委成文日期:2020年10月09日
标  题:河池市卫生健康委关于市政协四届五次会议第2020009号提案的答复
发文字号:复政协提案函〔2020〕5号发布日期:2020年10月21日

河池市卫生健康委关于市政协四届五次会议第2020009号提案的答复

河池市卫生健康委关于市政协四届五次会议第2020009号提案的答复

2020-10-21 10:10     来源:河池市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

复政提案函〔20205

河池市卫生健康委

关于市政协四届五次会议第2020009

提案的答复

申柳琳等2位代表:

你们在市政协四届五次会议期间提交的第2020009号《关于在我市公共场所配置AED的建议》收悉,经委班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

一、关于在提案中建议市县政府把在人群密集场所(全市火车站、汽车站、广场、公园、景点、体育馆、大型商场)推广安装AED作为关爱生命的工程项目,列入市县政府民生事实工程,进一步落实富民、惠民、安民行动计划、扎实开展“助力健康河池”的主题活动”。经向区内周边市县了解,AED(自动体外除颤仪)市场价格约4万元/台。目前,全区只有南宁机场于201711月配置了AED设备,并配备专人维护管理、指导操作,其他市县公共场所均尚未配置。结合我市当前实际情况,如在各火车站、汽车站、广场、公园、景点、体育馆、大型商场配置AED,所需的量比较大且后期的维护管理费用也比较大, 我委将建议市县政府在财政允许的情况下,在全市“十四五”规划中安排该项目资金,并设定配置试点。

 

二、关于在提案中建议“制定和完善地方性法规,公民依法施救。制定地方性急救法规,保护公共急救的权利和义务。将急救法规内容纳入急救培训中,让公众学习相关法规知识,避免出现因惧怕承担责任而放弃抢救患者的情况发生”。目前,相关应急救治法规大部分都由国家层面制定出台,各省市自行制定出台相关应急救治地方性法规比较少,可借鉴的来源极少,下一步,我委将组织人员对国家、自治区及本市相关应急救助法规进行整理,并依托相关媒体平台加大对各相关法规进行宣传,提高群众的法规意识。

    三、关于在提案中建议加大宣传力度,提高公众综合素质增强急救意识。充分利用政府网站和电视、报纸等媒体,对社会公众开展广泛的急救常识宣传,指导群众以科学态度对待突发的公共卫生事件和日常疾病中的紧急情况,提高民众的自我急救意识和能力”。推广普及心肺复苏知识、急救技能等常识是一项利国利民的公益事业,可以有效降低突发疾病直接导致死亡的潜在威胁。今年以来,河池市卫生健康委采用新闻、专题、访谈、讲座、行业形象广告等手段,宣传卫生健康知识和应急救治常识,在《河池日报》开设“寿都河池”专版,每周二定期发布卫生健康科普知识,截止924日,共发布33期;在河池电视台开设“健康河池”专题节目,共发布34期卫生健康科普知识和急救常识,通过宣传提高了广大群众自我急救意识和能力。下一步,我委将结合各实际,不断丰富宣传内容和形式,继续做好宣传工作。

 

四、关于在提案中建议“有计划、有步骤进行公共知识和技能培训。确定培训机构,统一培训模式和完善管理机制,为全市群众生命安全提供强有力的急救保障”。目前,我市各医疗机构每年都对医务人员进行急救知识培训,部分县区卫生健康局还组织辖区内医疗机构开展急救知识竞赛等活动,2020年我委已指定河池市人民医院为全市急救技能为定点培训机构,拟定于11月中旬对各县(区)医疗机构急诊科医务人员开展现场培训,并通过培训各医疗机构急诊科医护人员,进而由各医疗机构急诊科医护人员对各自单位的医务人员进行急救知识培训,从而达到每个医务人员都能熟练掌握急救知识和技能。

感谢政协委员的关心和支持。

河池市卫生健康委员会

2020年10月9日  

经办人:莫春奎

联系电话:18070830889

  (公开方式:主动公开)

                                                           

  抄送:河池市政协提案法制委员会,河池市人民政府督查室。        

文件下载:

关联文件: