简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:河池市卫生健康委员会办公室成文日期:2020年10月14日
标  题:河池市卫生健康委关于市政协四届五次会议第2020060号提案的答复
发文字号:复政协提案函发布日期:2020年10月19日

河池市卫生健康委关于市政协四届五次会议第2020060号提案的答复

2020-10-19 10:47     来源:河池市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

杨金美委员:

你在市政协四届五次会议期间提交的第2020060号《关于推进我市临终关怀服务的建议》收悉,经委领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

一、关于完善医疗机构临终关怀事业建设的建议

我委下发了《河池市卫生健康委关于开展河池市临终关怀服务事业建设情况调查的通知》,对全市31家县级公立医疗机构进行调查,仅有河池市中医医院设立有临终关怀科室,且不是独立的科室,而是设置在肿瘤科。

截至2019年底,我市医疗卫生机构床位数为4.39/千常住人口,全市每千常住人口执业(助理)医师数为2人,每千常住人口注册护士数为2.59人,而截至2013年底,全国每千常住人口拥有医疗卫生机构床位4.55张、执业(助理)医师2.06人、注册护士2.05人。我市医疗卫生资源还跟不上全国平均水

平。2019年,我市每万常住人口全科医生仅为1.86人,与发达


城市3.5人还相差甚远,而全科医生正是临终关怀事业的重要组成部分。

综上,目前我市医疗机构设立临终关怀科室、病床、病区存在缺乏医护人员、无业务用房、无专业技术人员等问题。全市二级以上的医疗机构可以根据实际,参照《广西地方标准养老机构安宁(临终关怀)服务规范(DB45/T1606—2017)》设置一定数量的临床关怀病房,比如可以在肿瘤科、全科医学科推行一定数量(3-5张床)的临终关怀病房。我委将引导市级医院在《医院职能配置、内设机构和人员编制规定》设置临终关怀科室或病房。

二、关于推进养老机构参与临终关怀事业建设的建议

截至2019年,全市养老机构147家,医养结合机构8家,其中社会办5家,设有临终关怀6家。医养结合机构中,医疗卫生机构人员431人,养老机构人员268人。全市医养结合总床位数3600张。开展的服务项目有:康复、护理、预防保健、急诊急救、中医药服务、健康管理、保健咨询、心理关怀辅导、安宁疗护,药事服务、健康教育等。

近几年,我市出台了《河池市加快养老服务业发展实施方案》(河政发〔201545号)《河池市卫生与健康十三五规划的通知》(河政办发〔2017125号)《河池市推进医养结合工作实施方案》(河卫发〔201911,鼓励和指导全市社会办养老结构和医养结合发展,积极推进医疗卫生与养老服务相结合,促进医疗卫生资源进入养老机构;并提供长期照护服务(含临终关怀型)的护理型养老机构;开展老年人心理健康和关怀服务,为临终关怀事业发展提供了良好的基础和保障。

三、关于加强市民生存观教育

近年来,我委通过卫生三下乡活动、大型义诊等活动大力宣传临终关怀知识,同时各医疗机构也结合工作实际采取多种形式宣传临终关怀知识。但目前广大群众对死亡仍十分恐惧、始终持有否定、回避态度,大部分子女认为抢救绝症患者是孝道的体现,故在短期内难以体现出宣传效果,下一步将继续加强宣传。

四、关于开展临终关怀专业人才的培养的建议

目前国内一些医科院校的临床医学专业、护理专业、公共卫生专业、全科医师专业、在职医生、护士的继续教育系列中开设了临终关怀课程。我委将引导医院根据实际需要派出相应的医护人员参加培训,由获得培训合格证的医护人员开展临终关怀工作。

五、关于将市级临终关怀医院项目纳入“十四五”规划推进的建议

我委将积极与发改、财政等相关部门沟通合作,做好项目调研等前期工作,争取早日建成市级临终关怀医院。

感谢政协委员的关心和支持。

河池市卫生健康委员会

                                       20201014



人:莫春奎

联系电话:18070830889

  (公开方式:主动公开)

                                                           

  抄送:河池市政协提案法制委员会,河池市人民政府督查室。            

文件下载:

关联文件: