欢迎访问河池市卫生健康委员会网站今天是
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

河池市卫生健康委关于市政协四届六次会议第2021029号提案的答复

2021-09-09 10:50     来源:河池市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                                   复政协提案函20213

河池市卫生健康

关于市政协四届六次会议第2021029

提案的答复

蒙向东委员:

你在市政协四届六次会议期间提交的第2021029号《关于大力发展中建议》收悉,经领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

一、关于加大中医药事业发展的扶持和管理的建议

根据《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见〉的通知》(桂发〔20209号)以及全国、全区中医药大会精神,促进中医药民族医药传承创新发展;一是我委草拟《关于印发河池市促进中医药民族医药传承创新发展实施方案(送审稿)》20201231以市委市人民政府《关于印发河池市促进中医药民族医药传承创新发展实施方案的通知》(河发〔202012号),实施内容为完善中医药壮瑶医药服务体系、强化中医药壮瑶医药建设、加快发展中医药壮瑶医药养生保健服务等七大内容共21项具体措施,并明确各部门的工作责任,从市场监管、医疗保障、质量保证、人才引进等方面的规范予以政策保障。二是2021510日,以河池市委、市人民政府组织召开全市中医大会,推动全市中医药事业发展扶持和传承创新发展作出全面部署。2020年配合市总工会,积极组织全市中医医院和其他单位开展自治区劳动模范和先进工作者评选工作,河池市中医医院院长谭翱在南宁市参加广西壮族自治区劳动模范和先进工作者表彰大会,并被授予“广西壮族自治区先进工作者”荣誉称号。2021627日,配合国家卫生健康委开展第三届中国健康市县域优秀管理者推荐评选工作,河池市中医医院党委副书记、院长谭翱在福建省厦门市获得“中国市县医院优秀管理者”荣誉称号。

下一步,加大对发展中医药事业的政策扶持。一是加大财政投入,中医药项目予倾斜,设立中医药专项经费,重点支持开展中医药壮瑶药特色服务、中医医院基础设施建设、重点学科和重点专科建设以及中医药壮瑶医药人才培养。在土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑中医药壮瑶医药发展需要,扩大中医壮瑶医医疗、养生保健、中医药壮瑶医药健康养老服务等用地供给。加强以全科医生为重点的基层中医药人才队伍建设,持续推进农村订单定向免费医学生(中医)培养,开展基层名老中医药专家传承工作室建设、基层卫生技术人员中医药知识与技能培训,推进基层中医药人才队伍建设。三是加强中医药管理体系建设,在市场监督局、医保局、物价局等多个部门联合规范中医诊疗收费项目;加强市、县(区)中医药管理部门建设,协调市编办等相关部门,推动研究完善建立健全地方中医药管理体系的政策建议。四是联合市总工会、宣传部等多部门出台拟定全市优秀中医药工作者、管理者、科普宣传者的评优活动方案。

二、关于加大中医药文化工作宣传的建议

一是加强宣传。投入资金10万元传播中医药健康文化,提升民众健康素养为主题,分别在金城江区、宜州区、南丹县举办中医中药中国行活动《中医药法》宣传大型主题活动,共10余场,同时开展爱心义诊活动,宣传普及《中医药法》和中医药知识,“进乡村、进社区、进家庭”宣传方式,发放资料15万份,受益人数达200万人次。二是组织开展中医知识技能评比工作。2020924日一25在河池市中医医院首次举办全市中医药技能比赛此次技能大赛在全区首例,通过以赛促学,以学促用,激励中医工作者熟悉中医药法律知识、钻研中医药业务,切实提高中医药理论水平20209组织宜州中医医院申报广西第一批中药文化传承宣传基地投入资金10万元,进一步拓宽了中医药的发展路径市人民政府出台《健康河池建设2030”行动规划》《河池市加快大健康产业发展实施方案》《河池市推进深圳巴马大健康合作特别试验区建设工作方案》等文件政策为推动全市健康产业发展提供保障。通过举办巴马论坛,推介我市健康旅游资源,吸引企业到河池投资发展健康旅游产业,来自多个国内外政府机构、国际组织、研究机构、高等院校、企业参加,其中东盟国家8个、境外嘉宾人数50多人。

三、关于加大各级中医院建设力度的建议

(一)积极推广中医适宜技术。依托级中医医院,开展中医药民族医药适宜技术大讲堂巡讲活动,在全市共举办适宜技术培训班182(区)、乡、村三级医务人员中医适宜技术培训5000人次,实施名医名家走基层行动计划,实现贫困乡镇卫生院能开展6类以上中医药适宜技术服务,村卫生室能开展4类以上中医适宜技术服务全市100%的社区卫生服务中心、82%的乡镇卫生院、79%的村卫生室能提供中医药服务能力,二级以上综合医院妇保均设有中医科和中药房。

持续加强基层中医医疗机构基础设施建设全市共10家中医医院,新建中医医院8家,已投入使用9家,大化县中医医院在建;2020用于中医药机构的经费投入达1000多万其中,河池市中医医院获得中央补助广西中医特色康复服务提升建设项目30万元用于促进中医壮瑶医技术与康复医学融合罗城县中医医院获得中央补助广西县域医共体试点建设项目补助资金100万元20172021年投入1940万建设97中医馆项目,进一步完善基层中医医疗服务体系。

(三)中医疗服务纵深推进。一是2020年完成宜州、罗城、南丹中医医院二级甲等中医医院评审,进一步提高中医医院管理和服务水平二是加强医联体建设市中医医院与5家县级中医医院组建医疗联合体,在全市中医医院建立党建联合体;截至目前,县(区)中医医院牵头组建县域医共体卫生院总数102个,在县域医共体建设中卫生院数量29;下一步将继续推进医共体建设,进一步提升基层中医药服务能力。

四、关于加大中医药人才队伍建设的建议

(一)“十三五”期间,强化中医药人才队伍建设。注重教学基地建设。组织河池市中医医院申报广西高等医学院校临床教学基地A级教学医院、国家级中医住院医师规范化培训基地、广西非中医类别医师中医药培训基地(“西学中”),并已投入使用,基地投入经费50万元,截止目前“西学中”招收34学员,为河池培养更多的临床中医人才

(二)加强人才培养。河池市卫生学校与广西中药、瑶医药学院联合办学,在增设民族医药中专或大专班,开设中医班,截止目前共招收河池籍学生260名。实施中医类别农村订单定向免费医学生培养等人才培养计划,来,培养中医类别农村订单定向医学生免费培训20其中本科6人,高职针灸推拿专业6人,中医全科医生转岗8

(三)挖掘民间医药验方,打造民族医药品牌,一是组织开展民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作,制定出台《河池市民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作实施方案》2017年起,我委成立中医专家组在全市开展民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作,每年安排专项资金15万元支持各县(区)卫健部门开展民间中医药壮瑶医药挖掘整理和研发工作。截至目前,已完成手抄册11万余字,共挖掘整理民间独特疗法33,每年民间诊疗约2000人次。二是根据《自治区卫生计生委关于印发<广西壮族自治区中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则>的通知》(桂卫规〔20185号)等文件精神,组织民间中医师262参加医师资格考核。截至已有27名民间医生通过资格考核,现已进入执业注册阶段,进一步规范民间医技的市场运用,扩大民间医药、医技的影响力。下一步,出台鼓励各级中医医院对退休中医专家进行返聘政策。

五、关于挖掘中草药的资源和使用前景的建议

近年来,挖掘全市的药用植物达1676种,占全区(4623种)的36.25%,其中:长辫蜘蛛抱蛋、地枫皮、基心叶冷水花是广西特有的药用植物,红豆杉、金毛狗脊、鹅掌楸被列入国家重点保护野生植物名录的珍稀濒危药用植物,全市中药材种植面积达45.4万亩,产量6.97万吨。配合农业农村编制并发布《河池道地药材生产基地建设规划2018-2025》,深入开展道地药材野生资源保护、优良品种选育、生态种植等基础研究,推进道地药材目录制定工作,保障野生资源永续利用和药材的优质生产下一步,推进建立挖掘和开发价值药材品种的发展长效机制,会同有关部门继续推动中药材产业链质量控制和质量追溯的标准化规模体系,强源头优质中药在市场上的供应,推动中药产业高质量发展。

感谢政协委员的关心和支持。

                 河池市卫生健康委员会

                     202199

人:杨爱艳

联系电话:18877808688

  

  (公开方式:主动公开)

                                                           

  抄送:河池市政协提案法制委员会,河池市人民政府督查室。             


关联文件: