欢迎访问河池市卫生健康委员会网站今天是
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

河池市卫生健康委关于市政协四届六次会议第2021036号提案的答复

2021-09-09 11:00     来源:河池市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                                   复政协提案函〔20215


河池市卫生健康委

关于市政协四届六次会议第2021036

提案的答复

莫壮黎2委员:

在市政协四届六次会议期间提交的第2021036号《关于加强中草药资源开发利用促进生态优势转化成健康产业发展优势的建议》收悉,经委领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

一、关于强化中医药产业在我市产业发展中的主导地位的建议

(一)根据《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见〉的通知》(桂发〔20209号)等文件精神;一是我委草拟《关于印发河池市促进中医药民族医药传承创新发展实施方案(送审稿)》20201231以市委市人民政府《关于印发河池市促进中医药民族医药传承创新发展实施方案的通知》(河发〔202012号),实施内容为完善中医药壮瑶医药服务体系、强化中医药壮瑶医药建设、加快发展中医药壮瑶医药养生保健服务等七大内容共21项具体措施,并明确各部门的工作责任,从市场监管、医疗保障、质量保证、人才引进等方面的规范予以政策保障。二是2021510日,以河池市委、市人民政府组织召开全市中医大会,推动全市中医药事业发展扶持和传承创新发展作出全面部署。三是正编制《河池市中医药壮瑶医药发展十四五规划》,将融合中医药振兴、市县(区)中医药管理机构编制、大健康产业发展等相关内容。

(二)加强政策资金扶持。自治区党委政府先后出台《自治区中药材保护和发展规划(2015—2020年)实施方案》《自治区中药材产业扶贫行动计划(2017—2020)》《自治区中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案》等文件,配合农业农村局等六部门联合下发《河池市中药材产业扶贫行动计划工作方案(2021-2025)》,各县结合实际情况,制定并下发了《中药材种植奖补项目验收实施细则》。大化县2018年至2020年对中药材种植户投入补贴资金66.75万元,补贴面积793.88罗城县每亩有600元的资金扶持。2020年自治区财政下拨项目资金300万元扶持4家中药材生产主体建造初级加工厂及仓库基础设施,带动作用明显。

以市场需求为根本,建设大宗、道地中药材的规范化、规模化种植基地。一是建立项目库。重点开展山豆根、十大功劳、肿节凤等10个河池市大宗道地药材料品种的规范化种植示范核心基地建设。以宜州、环江、东兰、巴马、凤山、都安等县(区)为中草药优势发展区域,建立中药材规范化示示范核心基地。目前,凤山县十大功劳种植示范基地、环江山豆根种植示范基地列入广西第一批中药材示范基地名单通过广西首批定制药园评定。以推广公司+合作社+基地+农户+市场的种植模式,融合发展通过企业+流通企业+医院三方联合签订合作协议,链接种植、加工、研发、生产、流通、使用等服务,形成完整的产业链二是推动招商引资和项目建设。2020102629日由自治区中医药局组织全区黑龙江省参加黑龙江中药博览会,利用平台计划带上河池道地药材参展,我市种植山豆根中药材公司与多家企业签订采购协议,并黑龙江省哈尔滨中医药管理局意向战略合作协议三是强化技术保障。聘请具有实践经验的技术人员,深入到农户种植地,组织开展中药材种植技术培训。

)发挥药材资源优质天峨、东兰、凤山、罗城、大化、环江等县中药材产业已初具规模,以发展中药产业对推进脱贫攻坚战略,有效衔接中药材产业的发展。比如罗城县中药材种植面积18260亩,实现产值2330多万元,主要种植种类品种有青蒿、茶辣、草珊瑚、五指毛桃、山豆根、白芨、天冬、钩藤等,其中青蒿及茶辣种植面积16000亩,占全县中药材面积90%以上。东兰县花椒作为重点发展产业,积极鼓励农户采用龙头企业+联合社+合作社+农户或能人的模式参与中药材种植。积极带动全县产业扶贫,实现全面产业增收

(五)组织开展民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作。一是2017年起,成立中医专家组在全市开展民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作,每年安排专项资金15万元支持各县(区)卫健部门开展民间中医药壮瑶医药挖掘整理和研发工作。截至目前,已完成手抄册11万余字,共挖掘整理民间独特疗法33例,每年民间诊疗约2000人次。二是积极推进中医药事业与健康养生、健康旅游深度融合。近年来,不断加大投入,大力发展中医药壮瑶医药健康养生旅游产品,先后建成了凤山仙人桥长廊养生旅游度假区、凤山三门海养生度假旅游区、巴马中脉国际养生都会、巴马百魔洞国际养生度假区、赐福湖国际长寿养生度假小镇等项目建立河池市中医医院康养苑、宜州区中医医院壮医康养中心院创建国家中医药健康示范基地巴马打造桂西养生养老长寿产业集聚区,河池市康复护理院、大化民生幸福家园、都安建兴安富养老中心、巴马圣恩养老中心6医养一体的健康养老服务机构。20207月广西巴马寿乡旅游股份公司巴马赐福长寿岛景区获得广西首批中医药健康旅游示范基地创建项目,促进中医药产业链延伸健康旅游产业发展。

下一步,加大对发展中医药事业的政策扶持。一是加大财政投入,中医药项目予倾斜,设立中医药专项经费,重点支持开展中医药壮瑶药特色服务、中医医院基础设施建设以及中医药壮瑶医药人才培养。在土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑中医药壮瑶医药发展需要,扩大中医壮瑶医医疗、养生保健、中医药壮瑶医药健康养老服务等用地供给。加强中医药服务体系建设,按照机构编制工作规定等,与相关职能部门共同研究推进市(区)级中医药管理局机构体系建设,进一步协调市编办等相关部门,落实人员编制建立工作专班,研究完善建立健全地方中医药管理体系的政策建议。

二、关于培育市场主体推进中医药产业化发展的建议

围绕自治区打造中医药产业目标和中药材产业发展战略,疏理全市药用价值目录清单,突出道地药材,积极打造中药材生产示范基地。加强指导和项目申报工作。围绕中药材重点品种,按照我市发展规划、合理布局、集中连片的原则,企业主导,2019年以来组织30家企业申报建设自治区级中药材示范基地,2019年获批3家,2020年组织申报的8家已获得自治区的评审评定;二是选优质种。创新中医药壮瑶医药传承发展服务机制理念的同时,积极引进优质中草药材种植,从科学育种到回收加工提供产业一条龙服务,不断壮大中草药材种植加工业链。三是建好基地。以环江县山豆根种苗繁育企业辐射带动,先后投入500万元推广公司+合作社+基地+农户+市场的种植模式,融合发展通过企业+流通企业+医院三方联合签订合作协议,链接种植、加工、研发、生产、流通、使用等服务,形成完整的产业链

下一步我委将统筹推进中医药壮瑶医药产业发展。培育和壮大骨干企业。将传统的中医药壮瑶医药理论技法与现代科技相结合,扶持和培育中医药壮瑶医药的生产基地和企业推动医药健康产业发展。

三、关于实施品牌战略,提升发展质量的建议

一是中药产业发展基础不断夯实。河池野生道地药材资源丰富,挖掘发现药用资源达到1800多种二是开展组织申报工作。河丰药业中恒制药、润达制药等制药企业100多个品种获得国家药准字批文。在自治区推进三个一批示范基地建设定制药园中,组织环江县下南乡种植中草药山豆根(广豆根)扶贫产业示范基地申报工作,获批成为中科院亚热带农业生态研究所的扶持产业园,并顺利通过自治区中医药管理局等7个部门联合开展定制药园建设。三是组织凤山县佳弘种苗有限公司建设核桃套种十大功劳种苗繁育基地,获得广西第一批中药材示范基地,种植面积约6021亩,年种苗产量约500株以上。四是以凤山核桃林下种植十大功劳基地、环江广豆根特色中草药种植示范基地、巴马赐福湖长寿景区中医药健康旅游示范基地、河池市道地药材广豆根种植基地等入围,作为河池市品牌效应,为促进中医药传承创新发展创建自主品牌。

下一步切实发挥好部门职能作用,积极协调配合相关部门,做好在品牌建设、中药材研究、人才队伍建设工作,强化中药材产业协会发展带动作用,由政府引导,多部门联动配合中药材合作社与龙头药企、园区、大户及各乡镇药农订单式,加强对中药材产业宣传推介,利用地域资源及药用资源优势,利用招商引资优惠政策,加大对药企、药业招商引资力度,促成中药材产业项目落地。

四、关于加大科技投入,促进中医药产业持续健康发展的建议

一是园企合作定制药园,提升产业发展。积极引导、服务药材企业与广西药用植物园研究所定制药园签订合作协议机制,全力指导企业建立标准化育苗基地,提高优质种苗产出率,提升山豆根种植技术能力二是打通融合发展。邀请自治区药用植物园专家队技术指导,建立中药材规范化示示范核心基地,以凤山县十大功劳种植示范基地、环江山豆根种植示范基地为例,三是组织建设示范基地。指导各县(区)种植申报示范基地建设工作,以规模化、标准化种植中药材,并不定期邀请专家技术指导,我委在拟草十四五规划已提到培育1家产业科研研究院所,下一步在科研研究中为我市科研成果进一步突破。加快巴马国际长寿中医康养胜地升级发展,强化特色中医药健康旅游示范基地建设,打造中医药种植科普园、中医养生堂等示范基地。依托定制药园推广公司+合作社+基地+农户+市场山豆根、十大功劳等中药材料品牌,提升产业发展,形成种植繁殖加工研发、流通销售等服务模式产业融合发展。

感谢政协委员的关心和支持。

                         河池市卫生健康委员会

                            202199

人:杨爱艳

联系电话:18877808688

  (公开方式:主动公开)

                                                           

  抄送:河池市政协提案法制委员会,河池市人民政府督查室。            


关联文件: