欢迎访问河池市卫生健康委员会网站今天是
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

河池市卫生健康委关于市政协四届六次会议第2021045号提案的答复

2021-09-09 11:10     来源:河池市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                                   复政协提案函〔20216

河池市卫生健康委

关于市政协四届六次会议第2021045号

提案的答复

钟福祥委员:

你在市政协四届六次会议期间提交的第2021009号《关于为长寿老人题匾擦亮长寿市品牌的建议》收悉,经委领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

敬老养老助老是中华民族的传统美德,大力弘扬这一传统美德,对提高全体公民的道德素质,调节家庭关系,促进代际和顺、老少共融,提升社会和谐与文明程度都具有重要意义各级党委、人民政府历来重视关怀百岁老人,社会各界也对百岁老人给予了极大的关注。自20141月起全市实行给予高龄老人发放生活补贴政策,促进了政府、社会和家庭对老年人尤其是高龄老人的关心和重视,取得了好的社会成效。

开展工作情况

一是通过树立尊老爱老典型,增强尊老爱老的社会意识。开展全国敬老爱老主题教育活动。截止2020年,全市共有20位市民获得“全国孝亲敬老之星”荣誉称号,有4个单位获得“全国敬老模范单位”荣誉称号,5个单位获得“全国敬老文明号”荣誉称号。组织开展敬老爱老评选表彰活动。每两年开展一次宜州市“十大孝亲敬老之星”评选表彰活动。2019年将进入第三届“十大孝亲敬老之星”评选。每三年开展一次全国“敬老文明号”创建活动。不定期开展 “敬老模范村(社区)”评选表彰活动,授予10个村(社区)敬老模范村(社区)。二是重阳节期间视情况由各县(区)领导和卫健委、民政局、老龄办等组织开展赠送和慰问。如罗城县在2018年重阳节,重阳节第一次赠送和慰问的对象是具有罗城户籍所有健在的百岁老人,向百岁老人赠送“百岁寿星”牌匾一块、荣誉证书一本,一次性慰问金6600元。今后只赠送和慰问新增的百岁老人。三是组织开展“敬老月”活动,推动社会尊老爱老。每年敬老节期间组织开展“敬老月”活动。“敬老月”期间,为进一步落实《中华人民共和国老年人保障法》,充分体现党和政府对百岁老人的尊敬和关爱,广泛开展走访慰问送温暖活动,积极开展老年健康促进活动等。每年河池市老龄委下发了《关于印发河池市…年“敬老月”活动实施方案的通知》。据统计,每年“敬老月”期间,全市所有乡镇及80%以上的单位开展敬老爱老活动,发放《老年法》宣传资料,挂敬老横幅和贴敬老标语100多条,投入经费约300万元,参加活动的老年人约15万多人次。通过组织一系列的敬老爱老活动,达到全民敬老爱老社会意识。

三、下一步计划

我们将积极吸纳委员建议,继续做好相关工作,配合部门,将百岁老人是高龄老人中的特殊群体,对百岁老人的关怀能更有效地弘扬中华民族传统美德,在全社会起到孝亲敬老的引领和示范作用。一是加强做好百岁老人的关怀工作,能很好地营造关心老年人、重视老年人的氛围,倡导社会各界为老年人长寿创造更加适宜的环境,使老年人晚年幸福,共享天伦之乐。将“百岁寿星”牌匾、荣誉证书和发放一次性慰问金的赠送工作。列入级党委政府议事日程,保证经费的落实,专款专用。二是建立百岁老人资料动态管理机制,做好赠送“百岁寿星”牌匾、荣誉证书和发放一次性慰问金工作,必须及时动态地掌握本地百岁老人的实有人员信息,做到按时、准确、无误差,同时还要摸清年内可能成为百岁老人的人员信息,并登记造册,由各县区老龄办牵头组织在重阳节前做好慰问工作方案报领导审定实施。三是加强宣传,营造氛围。各单位要充分利用慰问百岁老人的契机,积极通过新闻媒体大力宣传党和政府有关老龄工作的方针政策和老龄事业发展成就等,形成浓郁的尊老敬老社会氛围,积极营造全社会孝亲敬老的良好社会风尚。

感谢政协委员的关心和支持。

                               河池市卫生健康委员会

                                 202199

人:杨爱艳

联系电话:18877808688

  (公开方式:主动公开)

                                                           

抄送:河池市政协提案法制委员会,河池市人民政府督查室。             


关联文件: