简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

自治区卫生健康委办公室关于征集2020年广西地方卫生标准计划项目的通知

2020-04-30 11:00     来源:自治区卫生健康委网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市卫生健康委,委机关各处(室、局),区直各卫生健康单位,自治区卫生标准化技术委员会各专业委员会:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议和全区经济工作会议精神,根据《中华人民共和国标准化法》和《地方标准管理办法》的规定,按照自治区市场监管局通知要求,从即日起至2020年4月30日止,面向全区范围内公开征集2020年度广西地方卫生标准计划项目,现将具体事项通知如下:

一、基本要求

(一)优化地方标准体系结构。申报的地方标准项目应与各自领域标准体系相符合,做到标准之间的协调配套。强化基础通用标准制定,减少一般性产品地方标准制定;强化新兴领域地方标准项目制定,增加前瞻性、引领性标准供给;严格控制地方标准增量,加大修订力度,鼓励对现行地方标准进行整合修订。

(二)提升地方标准立项质量。加强地方标准制修订的前期预研,保障地方标准申报项目的成熟度,地方标准立项申报时,应提供预研材料,对项目的必要性、可行性、协调性以及国内外情况进行说明。鼓励同步制修订地方标准外文版,鼓励同步开展地方标准与国际标准研制。

(三)畅通地方标准参与渠道。鼓励标准各相关方积极参与地方标准制定,鼓励广西专业标准化技术委员会申报地方标准项目,加大对民营企业、中小微企业参与地方标准制修订工作的支持。支持外商投资企业依法和内资企业平等参与地方标准的制修订工作。

二、突出重点

(一)加强农业农村标准建设。围绕助推脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,突出我区优势产业和产品。

(二)完善食品质量和消费品质量安全标准。落实食品质量标准清理结论,废止、修订一批食品质量标准和计划。推动儿童用品、老年人用品、残疾人用品和家用医疗器械产品相关标准制定。

)健全服务业标准。大力支持养老服务、公共卫生、全民健身等领域标准制修订。

)推进制造业高端化标准。加快生物医药等标准升级换代,推动服务型制造标准等相关标准供给。

)构建信息技术和生物技术标准。推进大数据区块链新型云计算、大数据等重点领域标准研制。加快生物样本库、生化检测等基础标准制修订,鼓励生物制品、先进医疗装备、生物基材料等生物技术应用领域共性和应用标准制定。

(六)强化社会治理标准建设。推进营商环境评价、行政执法和监管等标准研制。组织开展疫情防控相关领域标准研究,加快推进疫情应急处置、社会防控,防护用品、疫情防控物资及产业链配套设备、城市管理、社区和复工复产等标准制修订工作。

(七)加快生态文明标准建设。围绕生态优先绿色发展战略和污染防治攻坚战,提高污染物排放和环境质量标准,提升能效、能耗、水效等领域标准水平。

(八)提升与东盟国家标准合作能力。研制符合东盟国家技术标准、扩大中国-东盟标准兼容,开展标准比对,实现与东盟国家标准共通共融共享等。

(九)其他。落实国家和自治区党委、自治区人民政府重要会议、文件、领导批示等方面所需标准。

三、报送要求

(一)本次征集的项目为2020年度广西地方标准制修订项目。各市卫生健康委,区直各卫生健康单位,自治区卫生标准化技术委员会各专业委员会负责组织项目申报。

(二)结合本地区、本系统的实际,充分发挥产学研等各方力量,认真分析标准研制需求,突出重点,做好卫生标准的规划与项目申报工作。

(三)对报送的项目要从立项的必要性、可行性等方面作出充分论证,确保申报项目实施的科学性和有效性。

(四)精心组织,确保项目申报材料全面。申报材料包括:

1.广西地方标准制修订立项申请;

2.地方标准制修订项目文本草案(草案和编制说明);

3.广西地方标准制修订项目建议书(见附件1);

4.广西地方标准制修订项目计划汇总表(见附件2)。

(五)原则上有尚未按立项计划完成项目的单位,不接受其申报。

(六)请各项目申报单位于2020年4月30日前将申报材料纸质文本加盖公章报送我委法规处(审批办),并将电子文档发送至fzc2829021@163.com,逾期不予受理。

联系人:钟晟哲,0771-2823563


附件:1.广西地方标准制修订项目建议书

     2.2020年广西地方标准制修订项目计划汇总表

     3.未按立项计划完成项目表


附件下载.docx




广西壮族自治区卫生健康委员会办公室      

2020年4月15日            

(信息公开形式:主动公开)


文件下载:

W020200709578724663581.docx

关联文件: