简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

河池市卫生健康委关于市政协四届五次会议 第2020037号提案的答复

2020-09-01 17:00     来源:河池市卫生健康委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

复政协提案函20204

河池市卫生健康委关于市政协四届五次会议

2020037号提案的答复



蒙鲲委员:

你在市政协四届五次会议期间提交的第2020037号《关于引导养生保健服务促进我市康养业发展的提案》收悉,经委领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

一、关于行规范、创示范的建议

根据《自治区人民政府办公厅关于印发广西中医药壮瑶医药健康服务发展规划(2016-2020年)的通知》《自治区党委 自治区人民政府印发<关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见>的通知》(桂发〔20209)文件精神,我委已起草了《河池市促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施方案(送审稿)》,实施内容为完善中医药壮瑶医药服务体系、强化中医药壮瑶医药建设、加快发展中医药壮瑶医药养生保健服务等七大内容共21项具体措施,并明确各部门的工作责任,从市场监管、医疗保障、质量保证等方面的规范予以政策保障。下一步,我委将联合各有关单位和部门对中医保健等方面在我市实施情况进行监督落实,不断推进中医药壮瑶医药服务行业的规范化发展。同时,以各中医医院为平台,规范中医药壮瑶医药保健术语、定义、操作要求等方面,不断形成一套规范化中医药壮瑶医药保健体系,并推广运用到市场服务中,从而全面提升全市中医药壮瑶医药服务水平。

二、关于搞培训、壮队伍的建议

为推进我市中医药人才队伍建设,我委采取了以下措施。一是开展特岗等人才培养。实施中医类别农村订单定向免费医学生培养和全科医生特设岗位等人才培养计划,2018年、2019年中医类别卫生健康人才农村订单定向医学生免费培训(本科)各4人;2020年中医类别农村订单定向医学生免费培训31人(其中本科26人,高职针灸推拿专业7人),中医全科医生转岗6人(从相关单位选派符合条件人员到自治区指定的培训机构脱产培训1年)。二是加强联合办学。与广西壮医药学院、瑶医药学院联合办学,在河池市卫生学校增设民族医药中专或大专班,开设民族医专业学科;2017年河池市卫生学校与广西中药学校签订教学协议,专设中医班,每年招收河池籍学生60名。三是实施基层中医药民族医药适宜技术培训项目2017年起在全市各级中医(民族医)医院举办中医适宜技术培训班,组织专家组到全市各乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展中医药民族医药适宜技术大讲堂活动。截至2019年底,共举办培训班152期,累计参训约4200人次。下一步,我市将加强人才培养列入《河池市中医药壮瑶医药十四五规划发展纲要》,对大力发展阳光康养产业,加快养生保健服务业,优化提升生活品值服务业等内容进行系统规划。

三、关于重研发、创品牌的建议

为进一步挖掘民间医药验方,打造我市民族医药品牌,我委采取了以下措施。一是组织开展民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作。2017年起,我委成立中医专家组在全市开展民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作,每年安排专项资金15万元支持各县(区)卫健部门开展民间中医药壮瑶医药挖掘整理和研发工作。截至目前,已完成手抄册11万余字,共挖掘整理民间独特疗法33,每年民间诊疗约2000人次。二是制定了《河池市民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作实施方案》,对民间中医药壮瑶医药保护、利用、研发等作出了明确的要求,以此推进民间中医药壮瑶医药逐步规范和升华。三是推进中医临床运用和研发。近年来,我市坚持以市中医医院为龙头,推动中医技术在市、县、乡三级医疗机构的运用、总结,例如市中医医院壮医科运用壮医埋线治疗三叉神经痛、痛风止痛效果较为明显,康复医学科利用穴位针灸、推拿等治疗脑瘫更为突显,妇科运用中草药治疗不孕症以益母草、旱莲草、夏枯草等等多种原生中草药根据不同的病症加减调;如罗城县中医医院在治疗面瘫丸太阳穴贴治疗周围性面瘫临床观察发表期刊《世界最新医学》,并运用于临床等多种技术疗法。同时,根据《自治区卫生计生委关于印发<广西壮族自治区中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则>的通知》(桂卫规〔20185号)和《自治区卫生计生委关于开展2018年广西壮族自治区中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作的通知》(桂卫中医发〔20187号)精神,组织民间医师参加医师资格考核。目前已有27名民间医生通过资格考核,进一步规范民间医技的市场运用,扩大民间医药、医技的影响力。下一步,我市将结合十四五规划发展要求,积极引进国内外知名养生健康服务项目,培育中医养生保健服务等有关机构,提升在中医养生、慢病预防、体重管理、情绪管理、睡眠管理、特殊疾病保健等方面研究成果,打造具有提到特色的民族医药品牌。

四、关于做宣传、搭通道的建议

近年来,我们高度重视中医药宣传工作,通过开展系列活动对中医药进行宣传,并结合实际制定政策,推动健康产业的发展。一是2017年起,我市组织举办河池市中医中药中国行-2017年活动,《中华人民共和国中医药法》实施1周年、2周年等大型主题宣传活动,以传播中医药健康文化,提升民众健康素养为主题,宣传中医药法律和中医药知识。二是市人民政府出台《健康河池建设2030”行动规划》、《河池市加快大健康产业发展实施方案》、《河池市推进深圳巴马大健康合作特别试验区建设工作方案》等文件政策为推动全市健康产业发展提供政策保障。三是通过举办巴马论坛,推介我市健康旅游资源,吸引企业到河池投资发展健康旅游产业,2019来自多个国内外政府机构、国际组织、研究机构、高等院校、企业参加,其中东盟国家8个、境外嘉宾人数50多人。推动深圳巴马大健康合作特别试验区建设。2019年以来,河池深圳巴马大健康合作特别试验区引进14家合作企业26个项目,投资额124.6亿元。争取到中央预算内资金5250万元,自治区资金3.178亿元支持巴马国旅区基础设施建设。粤桂两省区发展改革委在深圳市签署了《关于广西壮族自治区精准承接广东省产业转移结对合作框架协议》,明确深巴试验区重点承接深圳市产业转移承接产业有5G技术应用5G+医疗健康、研学旅游、生命科学)、健康科技、生命信息、华为智慧穿戴等领域的大健康、大数据生态型产业。同时,计划在赐福湖国家旅游度假区、坡月国家级旅游度假区、燕洞镇现代农业示范区发展健康医养、精品体育、会议会展、特色医药健康食品、优质农产品和深加工等产业,把深巴试验区建成国家级经济技术开发区、东西部产业合作示范区。

感谢政协委员关心和支持。

                        河池市卫生健康委员会

                         2020825

人:杨爱艳

联系电话:18877808688

  (公开方式:主动公开)

                                                           

  抄送:河池市政协提案法制委员会,河池市人民政府督查室。          


文件下载:

关联文件: