广西河池卫生健康委员会网站
当前位置:首页 > 公告公示
发文单位:河池市卫生健康委员会成文日期:2019年07月08日
标  题:关于开展河池市第二届“最美医生”“最美护士”评选活动的通知
发文字号: 河卫发〔2019〕13号 发布日期:2019年07月09日

关于开展河池市第二届“最美医生”“最美护士”评选活动的通知

2019-07-09 16:41     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印

 

各县(区)卫生健康局、精神文明建设委员会办公室、总工会,市直医疗卫生单位:

    为进一步发挥正面典型示范引领作用,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神,增强先进典型的感染力和影响力,努力建设一支思想端正、业务过硬、作风扎实、爱岗敬业、无私奉献、群众公认的医疗卫生队伍。经研究,决定开展河池市第二届“最美医生”“最美护士”评选活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以加强卫生健康系统职业道德建设为核心,以弘扬精湛的医术、高尚的医德和良好的医风为目标,以发挥典型示范作用为目的,紧紧围绕我市医药卫生体制改革发展大局,进一步激发广大医疗卫生工作者的光荣感和使命感,努力建设一支思想端正、业务过硬、作风扎实、爱岗敬业、无私奉献、群众公认的医疗卫生队伍,为保障人民群众健康、促进医疗卫生事业持续健康发展作出应有贡献。

    二、主办单位及协办单位

    主办单位:河池市卫生健康委员会、河池市精神文明建设委员会办公室、河池市总工会。

    协办单位:河池日报、河池电视台。

    三、评选工作领导小组

    主  任:韦东禄  市卫生健康委主任

    副主任:文  彪  市卫生健康委副主任、调研员

            唐毓莹  市委宣传部副部长、市文明办主任

            黄毅松  市总工会经审会主任

            欧乃坚  市卫生健康委副主任

            韦寿繁  市卫生健康委副主任,市中医药管理局局长

            蓝如料  市卫生健康委副主任

            谢君理  市计生协会专职副会长,市卫生健康委办公室主任(兼)

    总监察: 欧红明  市纪委监察委驻市卫生健康委纪检监察组组长

    成  员:陆星宇  市卫生健康委人事科科长

            蓝  斌  市卫生健康委规划信息宣传科科长

            覃志峰  市卫生健康委医政医管体改科负责人

            石重基  市卫生健康委中医药管理和老龄健康科科长

            韦  娟  市卫生健康委疾病预防控制和职业健康科负责人

            韦荏耀  市卫生健康委基层卫生健康科科长

            覃巍乐  市卫生健康委党务办公室主任

            黄德禹  市委宣传部精神文明建设科副科长

            朱  珍  市总工会权益保障部副部长

    评选工作领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康委人事科,负责日常工作。办公室主任由陆星宇同志兼任,工作人员黄楚然、杨镒骏、韦渺。

    四、评选范围和名额

    (一)评选范围。

    在本市医疗卫生机构从事一线工作五年以上的医师、护士。工作年限截止时间为2019年6月30日。

因同一事由已获得河池市“最美医生”“最美护士”荣誉称号的个人,除又作出新的重大贡献外,原则上不再参评。

    (二)评选名额。

    本次活动实行差额评选。评选工作领导小组在各县(区)、各单位推荐基础上,研究确定候选人各20名,经公众投票、媒体公示后,评选河池市第二届“最美医生”“最美护士”各10名。其他未当选的各10名候选人分别为“优秀医生”“优秀护士”人选。

     五、评选条件

    (一)立场坚定,遵守党和国家的政策法规,有较高的政治素质。

    (二)具有高尚的职业道德和职业风范,热爱医疗卫生工作,爱岗敬业,有较强的事业心和责任感。

    (三)具有执业医师(执业护士)资格,业务能力强,工作业绩突出。

    (四)坚持以病人为中心,真诚为患者提供优质服务,深受同事、病人及家属的肯定和赞扬,无私奉献,事迹感人。

    (五)廉洁从业,拒收红包,无商业贿赂及其他违法违纪行为,2016年以来无重大差错事故。

    六、评选程序及方法

    (一)推荐申报。

    7月22日前,各县(区)卫生健康局、精神文明建设委员会办公室、总工会及市直医疗卫生机构负责组织好本辖区、本单位的推荐工作。坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、民主择优的方式进行。按照评选条件,在广泛听取群众意见、民主推荐基础上(推荐名额分配见附件1),确定推荐人选;并在各县(区)卫生健康局或市直医疗卫生单位公示(公示时间为5个工作日)。无异议后,报所在地精神文明建设委员会办公室、总工会审核推荐。

    (二)确定候选人。

    7月23日-29日,由评选工作领导小组办公室对各县(区)、各单位推荐上报的名单进行资格审查,报评选工作领导小组讨论确定“最美医生”“最美护士”候选人各20名。

    (三)刊登事迹及公众投票。

    7月30日-8月13日市卫生健康委联合市精神文明建设委员会办公室、市总工会通过河池日报、河池手机TV等媒体刊登候选人事迹,在寿乡河池微信公众号开设投票通道组织群众广泛参与投票评选。

    (四)确定表彰人选。

    8月25日前,评选工作领导小组结合群众投票结果(占40%,第一名100分,每低一名减2分),以及评选工作领导小组成员投票结果(占60%,第一名100分,每低一名减2分)按总得分从高到低排名确定“最美医生”“最美护士”公示名单;8月27日-9月2日,将名单在河池日报等媒体上进行公示;9月10日前,评选工作领导小组确定河池市第二届“最美医生”“最美护士”最终人选,其他未当选的各10名候选人分别为“优秀医生”“优秀护士”人选。

    (五)表扬方式。

    河池市卫生健康委、河池市精神文明建设委员会办公室、河池市总工会将于9月中旬联合举办颁奖晚会,对河池市第二届“最美医生”“最美护士”和“优秀医生”“优秀护士”进行通报表扬,并颁发奖座、证书。颁奖晚会后,通过河池电视台对“最美医生”“最美护士”先进事迹进行展播,号召全市卫生健康系统干部职工学习。

    七、有关要求

    (一)加强组织领导。开展河池市第二届“最美医生”“最美护士”评选活动,是新形势下加强医德医风建设而采取的一项重要举措,也是新时代弘扬正气、鼓舞士气、树立良好卫生健康行业形象的有效措施,更是推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,促进卫生健康事业改革和发展的现实需要。各单位要高度重视,加强领导,精心组织,积极发动,切实抓好落实,做好评选工作。

    (二)突出评选重点。各单位要严格掌握推荐评选条件,坚持公正、公平、公开的原则,杜绝在评选工作中弄虚作假、搞不正之风。对弄虚作假,出现违纪违规问题的,撤销奖励并追究有关领导和当事人责任。着重推选事迹突出、群众满意、社会公认、德技双馨的先进典型,要把评选重点放在医疗卫生工作一线,把评选推荐过程作为深入学习宣传先进典型、大力推进医德医风建设的过程,确保活动扎实开展、富有成效。

    (三)发挥榜样作用。各单位要切实关心评选出来的“最美医生”“最美护士”,营造尊重知识、尊重创造、尊重人才的良好氛围,营造一个学先进、比先进的浓厚氛围。做好正面典型的宣传教育工作,特别要借助各新闻媒体,大力弘扬我市卫生健康系统“厚德博学、为医精诚”的核心价值观,在全市卫生健康系统掀起学先进、赶先进的热潮。

    八、其他事项

    (一)落实工作责任制。请各县(区)卫生健康局、市直医疗卫生单位确定1名同志作为本单位评选推荐工作联络员,于2019年7月11日前将附件3电子版报送至评选工作领导小组办公室邮箱。

    (二)按时保质完成工作。请各县(区)、市直医疗卫生单位务必于7月22日前将纸质材料和电子版报送市卫生健康委人事科,逾期视为自动放弃。

    联系人及联系电话:黄楚然    0778-2281193

    邮寄地址:河池市金城江区金城中路284号,河池市卫生健康委人事科

    邮箱地址:ntntn@126.com

 

    附件:1.河池市第二届“最美医生”“最美护士”评选推荐名额分配表

          2.推荐材料目录和要求

          3.各县(区)卫生健康局、市直医疗卫生单位评选推荐工作联络员回执单

          4.河池市第二届“最美医生”“最美护士”候选人推荐表

          5.河池市第二届“最美医生”推荐汇总表

          6.河池市第二届“最美护士”推荐汇总表

 

 

 

                                   河池市卫生健康委员会     河池市精神文明建设委员会办公室

 

 

 

 

                                                                       河池市总工会

                                                                        2019年7月8日        

 

 

 

 


文件下载:

河卫发[2019]13号关于开展河池市第二届“最美医生”“最美护士”评选活动的通知.docx

相关链接