河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 公告公示
发文单位:河池市卫生健康委员会成文日期:2019年03月14日
标  题:河池市卫生健康委关于做好全市2019年广西住院医师规范化培训结业考核工作的通知
发文字号: 河卫科教发〔2019〕1号 发布日期:2019年03月18日

河池市卫生健康委关于做好全市2019年广西住院医师规范化培训结业考核工作的通知

2019-03-15 18:15     来源:河池市卫生健康委员会
【字体: 打印

各县(区)卫生健康局,市直各医疗卫生单位:

根据《自治区卫生健康委关于开展2019年全区住院医师规范化培训和助理全科医生培训结业考核工作的通知》(桂卫科教发〔2019〕3号)要求,为做好我市2019年广西住院医师规范化培训结业考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核对象

(一)根据原国家卫生计生委等7部门《关于建立住院医师规范化培训的指导意见》(国卫教发〔2013〕)56号)、《关于印发建立住院医师规范化培训制度实施方案的通知》(桂卫发〔2014〕)30号)等相关文件要求,须完成住院医师规范化培训的人员(以下简称“新人新办法”),以及2017年、2018年全区住院医师规范化培训结业考核未合格需补考的“新人新办法”人员。

(二)按照原国家卫生部《关于实施<临床住院医师规范化培训试行办法>的通知》(卫教发〔1993〕)第1号)等有关规定要求,须完成住院医师规范化培训的人员(以下简称“老人老办法”)。

(三)此次住培结业考核报考类别为非中医类。

二、考核科目

住培结业考核分为临床实践能力考核和专业理论考核。

三、考核工作具体安排

(一)临床实践能力考核。

 1.“新人新办法”。

 (1)考核时间。2019年5月4日。

 (2)考核地点。由市人民医院负责另行具体通知。

 (3)考核方式。采用模拟操作、临床操作等形式进行。

 (4)临床实践能力考核准考证发放。由市人民医院负责与所属主培训基地做好准考证发放的具体对接工作。

 2.“老人老办法”。

由各县(区)卫生健康局负责本县(区)“老人老办法”临床实践能力考核组织实施工作,沿用2018年形式开展,考核时间为2019年4月9日前。

(二)专业理论考核。

1.“新人新办法”。

首次参加考核的“新人新办法”人员及2017年、2018年全区住院医师规范化结业考核专业理论考核未合格需补考的“新人新办法”人员,采用网上报名后现场确认的方式。

1报名时间2019年3月28日-4月8日。

2)报名方式。登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)网上报名系统填写相关信息完成预报名,上传相片(白底,小二寸),并打印《2019年住院医师规范化培训结业考核报名表》。

2现场确认时间由市人民医院负责与所属主培训基地做好现场确认的具体对接工作。

2.“老人老办法”。

1)现场报名及初审时间。2019年3月28日-4月8日。

2)报名方式。报考采用现场报名方式,与现场初审确认环节一并进行,报考人员不须网上报名,由各县(区)卫生健康局设立本次考核报名点和初审确认点,并认真填报《2019年广西住院医师规范化培训结业考核“老人老办法”报考人员信息汇总表》(详见附件1)。驻金城江区市直医疗卫生单位在金城江区卫生健康局进行报名和现场初审确认;市第一人民医院在宜州区卫生健康局进行报名和现场初审确认。

3)市级现场审核确认时间。各县(区)于2019年4月9日前将报名材料纸质版和报考人员信息汇总表、考生照片电子版一同径送市卫生健康委体改规划宣教科进行市级复审确认。考生照片电子版须另起文件,并对应做好编辑;考生照片纸质版须按照2019年广西住院医师规范化培训结业考核相片栏(详见附件3)样式做好粘贴,并对应填写有关信息。

(三)报名材料。

1.《报名表》(单位审核并盖章,一式两份,一份单位留存,一份考点留存);

2.《广西住院医师规范化培训临床实践能力考核合格证明》(详见附件2)须经具有临床实践能力考核资质机构考核合格后加盖公章,一式两份,考核机构留存一份,考点留存一份,“新人新办法”除外;

3.身份证原件及其复印件一份(经现场初审确认点核验后,复印件留存,原件退回);

4.毕业证原件、学士学位证(无学位证报考人员除外)原件及其复印件(经现场初审确认点核验后,复印件留存,原件退回);

    5.医师资格证书、医师执业证书原件及其复印件(经现场初审确认点核验后,复印件留存,原件退回)。2018年通过医师资格考试但未取得医师资格证书者,可凭考试成绩单报名;

6.近期免冠小二寸、白底彩色相片1张(“新人新办法”人员不需提交);

7.近期免冠小二寸、白底彩色相片电子版,具体要求:(1)必须为考生本人近期正面免冠彩色证件照,务必保证照片清晰、可辨认,其他如生活照、视频捕捉、摄像头所摄等照片一律不予接收,除军人外其他报名人员不得着制式服装拍照,女性不得穿背带式服装拍照;(2)照片电子版的规格为160×210,文件大小20-45k之间,以考生姓名和身份证号码命名.jpg格式(如张三 452401************.jpg),请确保考生照片上的“身份证号码”与Excel上的身份证号码一致。凡因考生提供的照片及照片命名的身份证号码不符合要求导致无法上传至考务系统而影响考生参加考核的,后果由考生自负。

(四)准考证打印时间。

通过报名资格审核的报考人员,请于2019年5月6-11日登录中国卫生人才网打印准考证书。

(五)考试时间。

2019年5月11日。

(六)考试方式。

 采用人机对话形式进行。

 四、报考条件

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律,具备良好的医德医风和敬业精神。

(二)报考“新人新办法”,须取得《医师资格证书》(含2018年医师资格考试通过者),且培训过程考核合格的报告人员(含按照住培模式培养的全日制专业学位硕士研究生),时间计算截至2019年9月30日。

(三)报考“老人老办法”须符合以下学历及工作年限要求。

 1.取得相应专业博士学位并取得医师资格证书。

 2.具有相应专业硕士学位,从事临床工作满2年并取得医师资格证书。

 3.具有相应专业本科学历,从事临床工作满4年并取得医师资格证书。

 4.具有相应专业专科学历,从事临床工作满6年并取得医师资格证书。

 5.具有相应专业中专学历,从事临床工作满7年并取得医师资格证书。

 报名条件中有关专业学历或学位的规定,是指国家教育和卫生行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。工作年限计算:三级医院截至2017年12月31日,二级医院截至2018年12月31日,基层医疗卫生机构截至2019年4月30日。(注:按桂卫科教发〔2016〕5号文件,以上所指医院等级为2016年2月19日前医院等级。)

五、考核成绩及证书发放

(一)“新人新办法”临床实践能力和专业理论考核均合格者为考核合格,发放全国统一制式的《住院医师规范化培训合格证书》,全国范围内有效。未通过的考试科目可以申请参加次年结业考核,已通过的科目成绩三年内有效。

(二)“老人老办法”临床实践能力考核合格者方可报名参加专业理论考核,专业理论考核通过者为考核合格,发放《住院医师规范化培训合格证书》。2017年、2018年未通过专业理论考核的可以申请参加2019年结业考核。

 六、其他工作事项

(一)请各有关单位高度重视,切实按照国家及自治区关于住培工作的有关政策规定,认真做好组织传达,有效落实我市住培各项工作;特别对符合“老人老办法”条件但暂未参加住培结业考核或未通过住培结业考核的人员,积极动员其务必参加本次住培结业考核。

(二)请各县(区)卫生健康局、市人民医院认真做好报名资格和材料的初审确认工作,切实按照报名条件要求严格把关。请市人民医院及时主动与所属主培训基地做好考核相关事宜的对接落实工作。

(三)请各县(区)卫生健康局、市人民医院如实填报河池市住院医师规范化培训结业考核工作联系方式一览表(详见附件5),于2019年3月22日前报至市卫生健康委。

(四)考试复习内容请参考《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》,可登录广西卫生健康委网站(www.gxhfpc.gov.cn)的“科技教育”平台进行查询。考核专业代码参照住院医师规范化培训及助理全科医生培训专业代码(详见附件4)。

  未尽事宜,请联系市卫生健康委体改规划宣教科。

    联系人:梁  辉  联系电话:2282298

    电子邮箱:hcwjtg2298@163.com

 

    附件:1.2019年广西住院医师规范化培训结业考核“老人老办法”报考人员信息汇总表

         2.广西住院医师规范化培训临床实践能力考核合格证明

         3.2019年广西住院医师规范化培训结业考核相片栏

         4.住院医师规范化培训及助理全科医生培训专业代码

         5.河池市住院医师规范化培训结业考核工作联系方式一览表

 

 

 

                                            河池市卫生健康委员会

                                                2019年3月15日


文件下载:

河卫科教发〔2019〕1号河池市卫生健康委关于做好全市2019年广西住院医师规范化培训结业考核工作的通知.pdf

相关链接