河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 公告公示

关于印发2019年河池市计划生育家庭关爱保险项目工作实施方案的通知

2018-10-24 16:27     来源:河池市卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

各县(区)卫生计生委、计划生育协会:

现将《2019年河池市计划生育家庭关爱保险项目工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

河池市卫生和计划生育委员会        河池市计划生育协会

2018年10月22日

 

 

2019年河池市计划生育家庭关爱保险项目

工作实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记和李克强总理的指示批示精神及中国计划生育协会第八次全国会员代表大会关于“开展计划生育家庭保险工作,拓展新险种,扩大覆盖面,提高赔付率,提升对计划生育家庭的保障能力”的要求,根据《广西壮族自治区人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(桂政发〔2015〕4号)、《关于实施广西计划生育家庭关爱保险项目的指导意见》(桂计生协发〔2017〕2号)精神,为全面开展2019年计划生育家庭保险工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记和李克强总理对新时期计生协工作的指示批示精神,坚持以人为本,以增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展为主线,以计划生育家庭利益保障为重点,切实提高计划生育家庭的抵抗风险能力及福利保障水平,增强计划生育家庭的安全感,消除群众实行计划生育的后顾之忧,引导群众自觉实施计划生育,促进人口与经济、社会、资源和环境全面协调可持续发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实基础和持久动力。

二、基本原则

市计划生育关爱保险是经河池市卫生和计划生育委员会、河池市计划生育协会与有关保险机构协商并共同开发的保险,旨在关怀和增强积极响应政府号召、自觉实行计划生育家庭应对意外伤害的能力。计划生育家庭关爱保险将承保对象覆盖到计划生育家庭的所有成员,保险费和保险金额给予优惠,最大限度地维护计划生育家庭的利益,让他们尽可能多获得实惠。

三、承保范围、保险费、保险责任及投保流程

(一)保险对象。居住在河池市行政区域内的居民,生育行为未违反当时的计划生育法律、法规的计划生育家庭成员,其出生满28天至年满65周岁以下身体健康者均可作为被保险人参加保险。

(二)保险费、保险责任及投保份数。

保险费定价为每份30元/人/年。

保险保障金额最高合计18000元,其中:意外伤害身故或伤残保险金额13000元;意外伤害住院医疗保险金额1000元;疾病身故保险金额1000元;疾病住院定额给付(津贴)保险金额3000元;住院每天补助50元(如因投保前已患有疾病或未治愈疾病住院的,每天补助25元)。

参保人每人最多可投保2份。投保2份保险的对象,因投保前已患有疾病或未治愈疾病而住院的,疾病住院定额给付保险责任仅按1份给付,其他保障项目按2份累计给付。

(三)投保流程。计划生育家庭关爱保险可以集中购买,也可以分散购买。投保人持身份证或户口薄等有关材料向村(社区)委干部或计生协保员交费购买保险。村(社区)委干部和计生协保员按要求填好保险服务卡交给投保人,并如期把投保人名单和保费上交;乡镇计生协应做好相关材料的审核、汇总;县(区)计生协汇总各乡(镇、街道)当期收费名单并提交保险机构,保险机构审核后按期出单。各县(区)每月出单至少2期,具体出单时限由各县(区)和当地保险机构协商确定。

四、承保公司确认及保险费来源

(一)承保公司确认。计划生育家庭关爱保险由河池市卫生和计划生育委员会、河池市计划生育协会与有关商业保险机构协商谈判,择优确定承担计划生育家庭关爱保险的商业保险机构,由河池市计划生育协会与商业保险机构签订保险合同,明确双方权利和义务。

(二)保险费来源。计划生育家庭关爱保险保费为每人每年每份30元。保险费采取“三个一点”的办法进行筹资,即当地财政补助一点、商业保险机构让利一点(减免5 元)、计划生育家庭自费出一点。

五、组织实施

(一)加强领导。为做好计划生育家庭关爱保险工作,决定成立河池市计划生育家庭关爱保险工作领导小组。

组 长:韦东禄  市卫生计生委党组书记、主任,市计生协会常务副会长

副组长:欧乃坚  市卫生计生委党组成员、副主任,市计生协会副会长

马广京  市计生协会专职副会长

成 员:韦敏巧  市卫生计生委考核督查指导科科长

韦小春  市计生协会秘书长

姜美艳  市计生协会主任科员

韦  克  市计生协会群众工作部副部长

覃茹芊  市计生协会合作项目部副部长

领导小组办公室设在市计生协会,办公室主任由市计生协会秘书长担任。主要职责是指导各县(区)开展关爱保险项目工作,建立激励机制,适时对计划生育家庭关爱保险工作成效显著的单位或个人给予表扬。

各县(区)也要成立领导小组,结合自身实际,落实专人负责,制定有效的具体实施措施,领导和组织实施本县(区)关爱保险项目工作。

(二)加强计生保险协保员(简称协保员,下同)队伍建设。协保员从村(社区)委干部、村医和热心于计生保险工作的群众中筛选,原则上每村(社区)应有协保员1-3名。保险公司负责对各村(社区)协保员报名人进行业务培训,参训人经培训合格后与保险机构签约,获得协保员资格。各协保员在规定范围内开展计划生育家庭关爱保险等业务工作,并按规定落实工作经费。

(三)高度重视,强化考评。计划生育系列保险是适应人口和经济社会发展新形势,促进人口长期均衡发展,增强计划生育家庭应对意外伤害的能力,解除计划生育家庭后顾之忧的有效措施。计划生育关爱保险是计生系列保险工作的重要组成部分,我市已将计划生育家庭关爱保险工作纳入全市绩效考评内容及人口和计划生育目标管理责任制考核内容,各县(区)要高度重视,逐级强化考评工作。

(四)广泛宣传,形成氛围。各级卫生计生委、计生协会要充分利用电视、电台、广播、宣传栏、发放宣传资料等多种形式,深入开展保险进村、入组、到户宣传活动,让广大群众了解计划生育家庭关爱保险的好处,让参保家庭掌握险种的特点、赔付条件、赔付标准和具体要求,提高群众参加保险的积极性和通过商业保险化解风险的自愿意识,从而扩大计划生育家庭的承保面。

(五)搞好服务,诚信于民。在推行计划生育保险中,各级计划生育协会要坚持宣传引导和群众自愿投保的原则,不准强制办理,不准搭车办理。杜绝骗保现象,切实维护群众的合法权益;要坚持服务的原则,调动协保员的积极性和能动性,开展上门宣传、上门收集材料,统一集中投保,上门理赔,方便群众;将扶贫工作与计生保险工作进行有效的衔接,争取地方财政的支持;要跟进服务,协助被保险人向保险公司办理理赔手续,尽可能帮助解决在理赔中遇到的困难和问题,确保理赔到位。

相关链接