河池市卫生和计划生育委员会网站
当前位置:首页 > 滚动大图

加快推进全民健康信息化建设 努力实现人口健康信息平台数据互联互通
河池市召开全民健康信息化建设推进会暨网络安全及人口健康信息平台数据互联互通业务培训会

2018-10-23 15:52     来源:河池市卫生和计划生育委员会
【字体: 打印
10月22日,河池市在金城江区召开全民健康信息化建设推进会暨网络安全及人口健康信息平台数据互联互通业务培训会,主要目的是深入贯彻落实全区基层医疗卫生机构管理信息系统应用现场会暨电子健康卡便民应用推进会精神,进一步加快推进全市全民健康信息化建设,为实现河池市全员人口、电子病历,居民健康档案三大数据融合和河池市人口健康信息平台与各级医疗卫生机构数据互联互通、各级医疗卫生机构数据互认,电子健康档案卡、远程医疗、“互联网+健康医疗”等卫生信息化服务在全市的应用奠定坚实的基础。河池市卫生计生委主任韦东禄出席会议并讲话。
 
韦东禄指出,日前在罗城县召开的全区基层医疗卫生机构管理信息系统应用现场会暨电子健康卡便民应用推进会,河池市特色创新开展的“政府主导、多方合作、共享共建”信息化建设新模式,有效盘活全市电子居民健康档案数据库,以及在罗城县试点推进县乡一共体信息化建设过程中的成效做法,得到了上级各级领导的充分肯定,并确定罗城县为全区电子健康卡试点县,确定河池市为全区电子健康卡重点推进市。各县(区)卫生计生行政管理部门、全市各医疗卫生机构务必要好好把握,以此为契机,全力推进河池市全民健康信息化建设,实现跨医疗机构、跨地域医疗健康服务“一卡通”,方便群众就医和健康管理,不断提高人民群众对医疗卫生行业的满意度。
 
就下一步工作,韦东禄要求:一是提高站位,充分认识推进全民健康信息化建设的重要性和必要性,把推进全民健康信息化建设变成助力医改和健康河池建设的自觉行动,做到一把手负总责,分管领导具体抓。二是凝心聚力,加快推进河池市人口健康信息平台建设,各单位、部门要积极做好协调沟通,进一步完善前期已互联互通数据,并加大经费和协作投入力度,力争年底前全面完成全市人口健康信息平台建设。三是再接再厉,扎实推进广西基层医疗机构信息系统建设,要巩固好所取得成效,直面存在问题,着力解决,主动作为,克服困难,在覆盖率达100%的基础上,确保系统使用达到良好效果。四是立足长远,积极推进广西基层医疗卫生机构公共卫生服务信息系统和家庭医生签约系统建设,做好新旧系统应用的交接,形成基层医疗业务与家庭医生签约服务的闭环管理。五是疏导“堵点”,统筹推进电子健康卡试点工作,总结试点工作的经验与不足,进一步将试点工作落到实处,并在全市范围内铺开实施电子健康卡便民惠民服务应用。六是强化考核,确保全民健康信息化建设取得实效,将河池市人口健康信息平台建设、广西基层医疗卫生机构信息管理系统、公共服务与佳通医生签约系统应用、电子健康卡试点工作纳入年度考核目标,加大督导频度与力度,建立定期分析研判、定期通报、定期约谈和奖惩约束制度。
 
会上,各县(区)卫生计生委分别就本县(区)全民健康信息化建设推进情况进行了汇报。湖南长信畅中科技股份公司、360企业安全集团、华为技术有限公司分别就全市医疗机构与市级平台数据接入技术、数据化医院的整体解决方案、医疗系统信息安全等级保护设计方案+医疗系统勒索病毒防范进行业务培训。
 
河池市卫生计生委相关科室负责人,各县(区)卫生计生委信息化分管领导、信息部门负责人,市级公立医院、县级公立医院信息化分管领导、信息部门负责人,项目承建商负责人、专家组及工作人员共计120余人参加会议。
 
会议由河池市卫生计生委副主任文彪主持。
 

DSC02973.JPG

DSC03001.JPG

图为会议现场

图为河池市卫生计生委主任讲话.jpg

图为河池市卫生计生委主任韦东禄讲话

图为河池市卫生计生委副主任文彪主持会议.jpg

图为河池市卫生计生委副主任文彪主持会议

金城江区.jpg

图为金城江区、宜州区、罗城县卫生计生委作工作情况汇报

initpintu_.jpg

图为环江县、南丹县、天峨县、东兰县、巴马县、凤山县、都安县、大化县卫生计生委作工作情况汇报

 DSC03042_副本.jpg

图为专家在进行业务培训

相关链接